梅シロップ
最近とても暑いですね。
もう6月も終わり、本格的な夏が始まります。
そこで、先週に僕は名古屋の暑い夏を乗り越えるために「梅シロップ」を作りました。
実はブログには書かなかったですが、去年もこの梅シロップを作りました。
これを飲むと、夏バテも防げるし、疲れも吹っ飛びます。
ぜひ作ってみてください。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[材料]
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 400cc
あと、瓶も用意してください。
1.まず、梅を水洗いし、ふきんで水分をふき取ります。
2.次に、瓶の中に梅と氷砂糖を層になるように詰めていきます。
3.そして、瓶の中に酢を入れ、フタをして、3週間ほど放置しておきましょう。
(この写真は右手で酢を入れながら、左手でカメラで取りました。ピントが合ってないですね…)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
この梅シロップはまだ完成していません。
もう少し寝かせておきましょう。
たぶん、7月の中旬になったら十分なシロップが出てくると思います。
そのときまで楽しみに待とうと思います。