飲み会の幹事をやってみた

2月始めに、人生で初めて飲み会の幹事をやりました。
会社の飲み会です。

僕はこれまでの人生で飲み会のセッティング等を全くやったことありませんでした。
理由はいくつかあります。

①自分が酒に弱いから。
 アルコールに弱くて、すぐに気持ち悪くなります。
 だから、わざわざ「飲み屋に行こう!!!」という気持ちも起こらず、全然興味が沸きませんでした。

②派遣社員だから。
 たいていは新入社員ぐらいの頃に飲み会の幹事をやらされます。
 しかし、派遣社員の場合は幹事を任されることはほぼありません。
 僕もいろんな職場で働いてきましたが、今までそういうことをやる機会がまったくありませんでした。

③飲み会自体を楽しいと思ったことがなかったから。
 学生のときの新入生歓迎会で初めて飲み会というものに参加しました。
 これがもうつまらんつまらん、死ぬほどつまらん。
 アルコールに弱い体質が災いして、ビールを一口飲んだだけで吐き気を催しました。
 話もろくに弾まず、みんなに分からないように岡崎の実家に帰宅しました。
 初めての飲み会がこれなので、それ以降も飲み会に対しては嫌悪感しかなかったです。
 こんな吐き気を催す液体を飲んで何が楽しいんだー!!!
 それに、職場の大人数でやる飲み会しか経験がありませんでした。
 これは飲み会の中でも面白くない部類に入ると思います。
 だから、アルコールに弱い上に、楽しい飲み会の経験が全くなかったのです。

なんとこんな奴が飲み会の幹事を任されました。
幸いですが、うちの職場は自分を含めて3人しかいません。
初めての幹事にとってはまだ気楽でした。

僕は飲み屋に全然行かないので、勝手が分かりません。
なので、いくつか実際に1人で行って下見をしてみることにしました。
自分で選んだ店がまずい店だったら嫌じゃないですか。

結局、時間の都合で2店舗下見して、ここに決めました。

幻のもつ鍋 まぼろし家本舗 金山本店
幻のもつ鍋 まぼろし家本舗 金山本店
ジャンル:幻のもつ鍋/宴会/鍋
アクセス:JR金山駅 徒歩5分
住所:〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山3-13-25(地図
姉妹店:幻のもつ鍋 まぼろし家本舗 大須店 唐揚食べ放題100円 有鳥天酒場
プラン予約:幻のもつ鍋 まぼろし家本舗 金山本店のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 金山・東別院×居酒屋
情報掲載日:2016年2月29日

このまぼろし家本舗は唐揚げが食べ放題です。
あと、このもつ鍋もおいしかったのでここにしました。

そして、飲み会当日になりました。
もう何週間も前なので、何を話していたのかすっかり忘れています。
でも、たった3人でやる飲み会は意外と楽しかったです。
お2人ともいろんな経験をされてきたのですね。
海外経験があるというのにちょっと驚きました。
僕もいつかは海外経験を一度ぐらいはしてみたいなあ。
そういえば、上司は締めのもつ鍋の汁を使った雑炊をかなりハイペースで食べていたな。
また、「唐揚げがおいしかった」という声もいただきました。
だから、初めてにしては成功だと思います。

初めての飲み会の幹事はいい経験になったと思います。
おかげで飲み屋に行くのに抵抗がなくなりました。
また、あんなに大嫌いだった飲み会も物によってはいけると思えてきました。
もし、仕事でもプライベートでも幹事をやることになったら、またやってみてもいいかもしれません。


追記
[PR]

by blueshine6096 | 2016-02-29 20:47 | 派遣生活 | Trackback | Comments(0)

3月からハンドルネームを変更します

こんにちは、留年玉子です。

突然ですが、ハンドルネームを変更することにしました。
ただ、どんな名前にするかはまだ決まっていません。
2月まではまだ留年玉子でいます。
3月から変更する予定です。

なぜ、長年親しんだハンドルネームを変更するのでしょうか?

ハンドルネームに留年が付いていると、どうしても学生を連想してしまいます。
でも、僕は5年前にとっくに大学を卒業しているわけです。
いちおう社会人ではあるのに学生みたいなハンドルネームを名乗るのはそろそろ違和感が出てきました。

それに、この留年玉子というハンドルネームはちょっと呼びにくいんじゃないかと思いました。
この名前を決めたときは全然人と関わりあわないガチのぼっちでした。
なので、人から呼ばれることを全く想定していません。
まさか自分がいろいろなイベントに出かけるようになるとは思っていませんでした。
もう少し呼びやすい名前に変えようと思います。

どんな名前にするかは考え中です。
今までの名残を残しつつ、学生の雰囲気を廃して、もう少し呼びやすいハンドルネームを考えています。
今のところ、玉子という要素は残しておこうと思います。
何となくですが、玉子という字は「新たなものを生み出す」みたいな雰囲気があるので残しておくつもりです。

というわけで、3月からハンドルネームを変更します。
お楽しみに。

[PR]

by blueshine6096 | 2016-02-15 00:05 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

口癖 ~楽しくなってきた~

ここ最近になって口癖になっている言葉があります。
それはこんな言葉です。

「楽しくなってきた」

きっと僕のTwitterを見ている方はすでにご存知だと思います。

2015年の年末から自分の中で自然発生的にこの言葉が出てくるようになりました。
そして、Twitterの方でも使うようになりました。

去年の年末は引越しの準備をしていました。
引越しはやることがたくさんあります。
それに引越しなんて毎日やるわけではないので、慣れないことがたくさんあるわけです。
当然、引越しの準備が全部楽しい作業と言うわけではないですし、どちらかというと面白くないものの方が多いです。
それらを自分でこなすとなると、楽しみを見出さないとやってられません。

でも、面白くない作業でも続けているとだんだんと面白くなってくることがあります。
だから、僕はその瞬間を見逃さないように「楽しくなってきた」という言葉を使うようになったんだと思います。
そうすることで目の前のことを何とか乗り越えようとしたのでしょう。

「楽しくなってきた」という言葉は、「楽しくない」→「楽しい」に変化する瞬間を表しています。
つまり、マイナスがプラスに変わるちょうどその瞬間をとらえた言葉です。
個人的にはこの瞬間がいちばん良いと思っています。
ずっとマイナス続きで地獄の底まで落ち続けるのは嫌ですね。
かといってプラスばっかり続くと、「上昇が止まったら嫌だ」と不安になります。
だから、マイナスがプラスに変わるときがいちばんちょうど良く楽しい瞬間です。
その瞬間をちゃんと「楽しくなってきた」という言葉を使うことできっちり捕らえておきたいのです。
そういう気持ちがあってこの言葉を使っています。

この口癖のおかげでやりたくないことを乗り越えられています。
楽しくなる瞬間に敏感になって、「もうちょっとでいけば軌道に乗りそうだな」と思うと力が出てきます。
なので、ちょっと脳天気に見えるかもしれませんが、この口癖を飽きるまでやらせておいてください。


追記
[PR]

by blueshine6096 | 2016-02-07 01:46 | 派遣生活 | Trackback(1) | Comments(3)

時間が使えていない

前回、手帳を自作した話をしました。
その手帳を使って時間を作ることはできています。
b0204981_00371164.jpg
だいたい1~2時間ぐらいは自由な時間ができます。
しかし、時間を作ったはいいもののそれを使いこなせていません。
いったいなぜでしょうか?

①仕事の疲れ
②夕飯の食べ過ぎ

きっとこの2つが原因だと思います。
じゃあ、これらをどう解決すればいいのか自分なりに考えてみました。

①仕事の疲れ
 多かれ少なかれ、仕事をしたあとは疲れます。
 それは仕方ないことです。
 なので、なるべく湯船に使って疲れを取りたいと思います。
 ゆっくり風呂に入るだけでもだいぶ違います。
 僕はあまりやったことないけど、入浴剤とか入れると楽しくなってくるかな。

②夕飯の食べ過ぎ
 空腹な状態で帰宅するので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
 ご飯5杯ぐらいは平気で食べてしまいます。
 そして、満腹になった後に眠気が襲ってきます。
 これではせっかく時間を作ったのに、動けなくなってしまいます。
 なので、ご飯は2~3杯分にとどめておこう思います。

せっかく手帳で時間を管理できているのだから、ちゃんとそれを使いたいです。
もう2015年の二の舞にはなりたくありません。

[PR]

by blueshine6096 | 2016-02-02 01:02 | 派遣生活 | Trackback | Comments(0)